RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

アクアパッツア

ふっくらジューシーに仕上がります。

  • 加熱5分30秒
  • 保温5分
材料(2人分)
  • 真鯛切り身…2枚(約250g)
  • 殻付きあさり…100g
  • プチトマト…5個
  • ケイパー…5g
  • ブラックオリーブ…6個
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 塩…小さじ1/3
  • ブラックペッパー…適量
  • 白ワイン…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1
作り方
  1. 真鯛切り身は、塩とブラックペッパーを両面にふって10分程おき、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. あさりは、砂抜きをしてからこすりつけて洗い、水気を切ります。
  3. プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  4. 内容器に1の切り身を皮を上にして入れます。その周りにあさり、プチトマト、ケイパー、ブラックオリーブ、にんにくを散らし、白ワイン、水、オリーブオイルを上から回しかけます。
  5. 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで5分30秒加熱します。
  6. 内容器ごと保温容器に入れて5分保温します。
  7. 器に具材を盛り付け、煮汁を回しかけて出来上がりです。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery