RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
煮込み風ハンバーグ
フライパンいらずで簡単、柔らか。
- 玉ねぎ…1/2個(約120g・みじん切り)
- バター…5g
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ2
- a
- 合いびき肉…230g
- パン粉…15g
- 牛乳…大さじ1
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- ナツメグ…少々
- ブラックペッパー…少々
- 作り方
-
- 内容器に玉ねぎを入れ、バターをのせて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。ふたを開けて粗熱を取っておきます。
- 1にaを入れて一定方向によく混ぜます。
- 2を3等分して丸く形を整え、1度洗った内容器に並べます。(くっついても大丈夫です)
- 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
- ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、ハンバーグに均等にかけます。内容器ふたをし、さらに電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて、5分保温して出来上がりです。
- ソースと肉汁をよく混ぜてハンバーグにかけます。