RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
ローストビーフ
おもてなしメニューも保温調理で気軽に。
- 国産牛もも肉ブロック… 300g
- ブラックペッパー… 適量
- 塩…小さじ1/2強
- にんにく…1片(すりおろし)
- 熱湯…800cc
- 片栗粉…小さじ1
- ※食品用ポリ袋…1枚
- a
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 作り方
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- 牛もも肉ブロックに塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしをまんべんなくよくすり込みます。
- 食品用ポリ袋に1を入れ、混ぜた a をかけてなじませてから、空気を抜いて口をしっかり結びます。
- 内容器に熱湯800ccを入れ、2を食品用ポリ袋ごと入れて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて15分保温します。
- トングなどで2を取り出し、食品用ポリ袋のまま粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら、空の内容器にポリ袋の肉汁を入れて片栗粉を加えよく混ぜ、内容器ふたをしないで電子レ ンジ600Wで1分加熱してソースを作ります。肉を薄くスライスしてソースを添えて出来上がりです。
- クレソンなどを添えると彩りが良くなります。
- ローストビーフは国産牛がおすすめです。赤身にもほど良く脂があり、やわらかく仕上がります。