RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

オレンジとキウイのコンポート

あっという間にフルーツのシロップ煮が完成します。旬のフルーツでどうぞ。

  • 加熱4分
  • 保温5分
材料(4人分)
  • オレンジ … 2個
  • キウイ … 2個
  • 砂糖 … 150cc
  • 水 … 300cc
作り方
  1. オレンジは丸ごと皮をむいて、厚めの輪切りにします。
  2. キウイも皮をむいて、厚めの輪切りにします。
  3. 内容器に砂糖と水を入れて、内容器ふたをせずに電子レンジ600Wで3分加熱します。
  4. 3にフルーツを入れて、内容器ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱します。内容器ごと保温容器に入れて5分保温して出来上がりです。保温容器から出して内容器ふたを外して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
  • 冬場は電子レンジの加熱時間を、様子を見ながら1〜2分長くしてください。
  • 2種類以上のフルーツを混ぜるとよりおいしくなります。パインやメロン、バナナなどもおすすめです。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery