RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
生姜風味のピクルス
酢と塩と砂糖だけで作る、さっぱり味のピクルスです。
- 大根 … 1/5本(1cmの角切り)
- にんじん … 1/2本(1cmの角切り)
- 生姜 … 1片(千切り)
- きゅうり … 2本(1cmの角切り)
- a
- 酢 … 180cc
- 砂糖 … 大さじ6
- 塩 … 小さじ2と1/2
- 作り方
-
- 内容器に a を入れて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 1に大根、にんじん、生姜を入れて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて10分保温します。
- きゅうりを入れて混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で30分程冷やしたら出来上がりです。
- きゅうりは色が変わりやすいので後から入れます。
- 冷蔵庫で30分程冷やすと味が馴染みます。
- お好みでミックスビーンズの水煮を加えるとボリュームが出て華やかになります。