RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
キャベツとひき肉のトマト煮
重ねるだけだから簡単。ボリュームのある1皿に。
- キャベツ … 1/2個
- 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
- 合びき肉 … 250g
- 塩 … 小さじ1
- ブラックペッパー … 適量
- バター … 大さじ1
- a
- 水 … 200cc
- トマトジュース … 200cc
- 顆粒コンソメ … 小さじ2
- ケチャップ … 大さじ1
- ウスターソース … 大さじ1
- 作り方
-
- キャベツは1枚ずつにはがして水で洗います。
- 玉ねぎは電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
- 2に合びき肉を入れ混ぜ、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜます。
- 内容器にキャベツ、3、キャベツの順で重ね、1番上をキャベツにします。
- a を混ぜて4の上からかけます。バターをのせて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで12分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて15分保温したら出来上がりです。
- 冬場は電子レンジの加熱時間を、様子を見ながら1〜2分長くしてください。
- トッピングにパセリやハーブを散らすときれいです。
- 粉チーズをかけるとお子さまの好きな味に。オレガノやタイムなどのハーブを加えると大人向けの味になります。