RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

たけのこご飯

炊き込みご飯もとても手軽です。

  • 加熱8分
  • 保温15分
材料(3〜4人分)
  • 米…2合
  • たけのこ水煮…150g
  • 油揚げ…1枚(細切り)
  • 薄口醤油… 大さじ2
  • みりん… 大さじ2
  • だし汁…300cc
作り方
  1. 米は洗い、1時間しっかり吸水させてザルにあげ、水を切っておきます。
  2. たけのこの水煮はざっと洗い、穂先の方は縦に薄切りに、下の部分は繊維を切るようにいちょう切りにします。
  3. 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをして水気を絞り、ごく細い細切りにします。
  4. 内容器に1の米、薄口醤油、みりん、だし汁を入れて混ぜ、油揚げを散らし、その上にたけのこをのせます。
  5. 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで8分加熱します。
  6. 内容器ごと保温容器に入れ、10分保温します。一度ざっと混ぜ、さらに5分保温したら出来上がりです。
  • レンジ加熱の際、沸騰させてから保温容器に入れてください。内容器ふたのふちに泡(おねば)が出たら、沸騰した合図です。(様子を見て吹きこぼれないようご注意ください。)
  • お好みで木の芽などを飾るときれいです。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery