RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
たけのこご飯
炊き込みご飯もとても手軽です。
- 米…2合
- たけのこ水煮…150g
- 油揚げ…1枚(細切り)
- 薄口醤油… 大さじ2
- みりん… 大さじ2
- だし汁…300cc
- 作り方
-
- 米は洗い、1時間しっかり吸水させてザルにあげ、水を切っておきます。
- たけのこの水煮はざっと洗い、穂先の方は縦に薄切りに、下の部分は繊維を切るようにいちょう切りにします。
- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをして水気を絞り、ごく細い細切りにします。
- 内容器に1の米、薄口醤油、みりん、だし汁を入れて混ぜ、油揚げを散らし、その上にたけのこをのせます。
- 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで8分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れ、10分保温します。一度ざっと混ぜ、さらに5分保温したら出来上がりです。
- レンジ加熱の際、沸騰させてから保温容器に入れてください。内容器ふたのふちに泡(おねば)が出たら、沸騰した合図です。(様子を見て吹きこぼれないようご注意ください。)
- お好みで木の芽などを飾るときれいです。