RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
小豆のお赤飯
お祝い事に欠かせないお赤飯も手軽に。
- 小豆…60g
- もち米…2合
- 水…500cc
- 作り方
-
- 小豆はさっと洗い、たっぷりの水に3時間〜半日つけておきます。
- もち米は洗い、15分吸水させて、ザルにあげ、水を切っておきます。
- 内容器に1の小豆と水500ccを入れて、内容器ふたをし電子レンジ600Wで10分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて30分保温した後、小豆とゆで汁を分けて冷まします。(ゆで汁はとっておく)
- 内容器に2のもち米と4の小豆を入れ、小豆のゆで汁を300cc入れます。
- 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで8分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れ、10分保温します。一度ざっと混ぜ、さらに10分保温したら出来上がりです。
- お好みでごま塩などをかけてお召し上がりください。