RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
たたきごぼう
豊作祈願のおせち料理も手作りで。
- ごぼう…1本(150g)
- 顆粒だし…小さじ1
- a
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
- すりごま…大さじ3
- 作り方
-
- ごぼうはタワシで洗い、すりこぎなどで叩いて割り、4cm位に切って水にさらします。
- 水を切った1を内容器に入れ、50cc(分量外)の水を入れて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて3分保温します。
- 保温時間が終わったら内容器の中の水分を切り、熱いうちに顆粒だしを混ぜます。
- aを混ぜて4に回しかけ、よく混ぜて馴染ませたら出来上がりです。
- 熱いうちに調味料を混ぜると、味の馴染みが良くなります。
- お弁当のおかずにもおすすめです。