RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
さばの味噌煮
魚料理もふっくら短時間で仕上がります。
- 生さば … 半身(250g半分に切る)
- 生姜 …1かけ(スライス)
- 熱湯…300cc程度
- ゆず皮細切り...適量
- 白髪ねぎ...適量
- a
- みそ...大さじ3
- 砂糖...大さじ2
- みりん...大さじ1
- 醤油...大さじ1
- 水...大さじ4
- 作り方
-
- さばは両面に熱湯300cc程度を回しかけた後、流水でさっと洗います。
- 内容器にさばを皮目を上にして入れ、生姜を散らします。aの調味料をよく混ぜ、さばに回しかけます。
- 内容器ふたをしないで、電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 3に内容器ふたをして、さらに電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて3分保温したら出来上がりです。
- さばを皿に盛り付けて味噌をかけ、白髪ねぎ、ゆず皮の細切りをのせます。
- 味噌はお好みのもので。甘みの強い味噌で作るときは砂糖の量を減らしてください。