RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
いなり寿司
手間がかかるいなり寿司も、パパッと簡単に。
- 油揚げ … 5枚(半分に切る)
- ご飯 … 1合分
- 寿司酢 … 大さじ3
- 煎りごま … 適量
- a
- 醤油 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ3
- 酒 … 小さじ2
- 水 … 100cc
- 作り方
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- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、水気を絞ります。
- 内容器に a を入れて混ぜ、油揚げを一面に広げて浸します。内容器ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱したら、上下を返してさらに1分加熱します。内容器ごと保温容器に入れて10分保温して出来上がりです。粗熱を取り、汁気を切ります。
- ご飯に寿司酢と煎りごまを入れて、しゃもじで切るように混ぜます。
- 3を10等分にして軽く握ってまとめ、2の油揚げに詰めます。お好みの具材をトッピングしてください。
- 冬場は電子レンジの加熱時間を、様子を見ながら1〜2分長くしてください。