RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

茹でそうめん

夏でも火を使わずに簡単調理。1人分のお昼ごはんにも。

  • 加熱1分
  • 保温30分
材料(1人分)
  • そうめん … 100g
  • 熱湯 … 500cc
  • 万能ねぎなどお好みの具材 … 適量
  • めんつゆ … 適量
作り方
  1. 内容器にそうめんを広げるように入れ、熱湯500ccをざーっとかけます。
  2. 手早く箸で混ぜ、麺がしんなりしたらすぐ内容器ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱します。
  3. レンジから取り出したらすぐに内容器ごと保温容器に入れ、30秒保温します。
  4. ザルにあげ、冷水にさらして冷ましてから水気を切ります。お好みのトッピングをしてめんつゆにつけてお召し上がりください。
  • 湯と麺を混ぜる時、保温容器に入れながら混ぜると熱が逃げづらく安定します。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery