RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
茹でそうめん
夏でも火を使わずに簡単調理。1人分のお昼ごはんにも。
- そうめん … 100g
- 熱湯 … 500cc
- 万能ねぎなどお好みの具材 … 適量
- めんつゆ … 適量
- 作り方
-
- 内容器にそうめんを広げるように入れ、熱湯500ccをざーっとかけます。
- 手早く箸で混ぜ、麺がしんなりしたらすぐ内容器ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱します。
- レンジから取り出したらすぐに内容器ごと保温容器に入れ、30秒保温します。
- ザルにあげ、冷水にさらして冷ましてから水気を切ります。お好みのトッピングをしてめんつゆにつけてお召し上がりください。
- 湯と麺を混ぜる時、保温容器に入れながら混ぜると熱が逃げづらく安定します。