RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
きのこの炊き込みご飯
簡単1合分の炊き込みご飯です。お弁当にも。
- 米 … 1合
- 水 … 180cc
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ1
- きのこ(取り合わせて) … 200g
- にんじん … 1/5本(千切り)
- 油揚げ … 1/2枚(細切り)
- 塩 … 小さじ1/2
- 作り方
-
- 米は洗い、30分〜1時間しっかり吸水させてザルにあげ、水を切っておきます。
- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きして水気を絞り、細切りにします。
- 内容器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、内容器ふたをして電子レンジ600Wで7〜8分(冬場はプラス1〜2分)加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて15分保温して出来上がりです。
- 上手に炊飯するコツ①レンジ加熱の際、沸騰させてから保温容器に入れてください。内容器ふたのふちに泡(おねば)が出たら、沸騰した合図です。(様子を見て吹きこぼれないようご注意ください。)
- 上手に炊飯するコツ②冬場は水温が下がるため、様子を見ながら加熱時間を1〜2分長くしてください。