RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
白ご飯
保温容器のまま食卓へ、炊き立てを楽しんで。
- 米 … 2合
- 水 … 440cc
- 作り方
-
- 米は洗い、30分〜1時間しっかり吸水させてザルにあげ、水を切っておきます。
- 内容器に米と水を入れて、内容器ふたをして電子レンジ600Wで6〜7分(冬場はプラス2〜3分)加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて12〜15分保温したら出来上がりです。
- 上手に炊飯するコツ①レンジ加熱の際、沸騰させてから保温容器に入れてください。内容器ふたのふちに泡(おねば)が出たら、沸騰した合図です。(様子を見て吹きこぼれないようご注意ください。)
- 上手に炊飯するコツ②冬場は水温が下がるため、様子を見ながら加熱時間を2〜3分長くしてください。
- 水の量は米の量の2割り増しを基本にしていますので、お好みで加減してください。
- 保温容器のまま食卓へどうぞ。炊き立ての状態でいつでも取り分けができ便利です。