RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
なすの揚げ浸し
揚げずに作る揚げ浸しです。
- なす … 小2本
- サラダ油 … 大さじ1
- a
- 熱湯 … 200cc
- 顆粒だし … 小さじ1
- 醤油 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- 生姜すりおろし … 小さじ2
- 作り方
-
- なすは洗って縦に半分に切って皮目に格子状の切り目を入れます。
- 内容器に1を入れ、サラダ油をかけて混ぜます。
- 皮を下にして内容器ふたをし電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 3に a を加えてさっと混ぜ合わせ、なすの皮を上にして内容器ふたをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れ6分保温して出来上がりです。
- 冬場は電子レンジの加熱時間を、様子を見ながら1〜2分長くしてください。
- 大葉の千切りや、みょうがの千切りなどをトッピングすると彩りもよく、おいしく召し上がれます。