RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
白かゆとだしあん
お米から炊く、やさしい味のおかゆ。保温時間でお好みの炊き上がりに。
白かゆ
- 材料
-
- 米 … 0.5合
- 水 … 360cc
- 作り方
-
- 米は洗い、30分〜1時間しっかり吸水させてザルにあげ、水を切っておきます。
- 内容器に米と水を入れて、内容器ふたをして電子レンジ600Wで10分加熱します(冬場は水温が下がるため、様子を見ながら加熱時間を2〜3分長くしてください)。
- 内容器ごと保温容器に入れ18分保温したら出来上がりです。
だしあん
- 材料
-
- 醤油 … 大さじ2
- 片栗粉 … 大さじ1
- a
-
- 水 … 400cc
- 顆粒だし … 小さじ1
- 作り方
-
- 内容器に a を入れてよく混ぜ、大さじ2を取っておきます。醤油を加え、内容器ふたをして電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 1にだし大さじ2を合わせて溶いた片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 内容器ふたをして電子レンジ600Wで2分加熱したら出来上がりです。