RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
麻婆豆腐
材料をどんどん入れていくだけの簡単麻婆豆腐です。
- 木綿豆腐 … 1丁(食べやすい大きさに切る)
- a
- 豚ひき肉 … 150g
- 長ねぎ … 1本(みじん切り)
- にんにくすりおろし … 大さじ1
- 生姜すりおろし … 大さじ1
- 豆板醤 … 小さじ1
- 甜麺醤 … 大さじ2強
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ2
- 酒… 大さじ1
- 醤油 … 小さじ2
- 胡椒 … 少々
- 水 … 200cc
- 片栗粉 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
- 作り方
-
- 内容器に豆腐以外の a の材料を全て入れ、よく混ぜます。
- 1に豆腐を入れてさっと混ぜ、内容器ふたをし電子レンジ600Wで5分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて5分保温して出来上がりです。
- 冬場は電子レンジの加熱時間を、様子を見ながら1〜2分長くしてください。
- 花山椒(ホール)を散らすとさらに風味が良くなります。
- 片栗粉がダマにならないよう、豆腐を入れる前によく混ぜてください。