RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
魯肉飯(ルーローハン)
台湾の人気屋台料理をご自宅で。
- 豚バラ肉ブロック…270g前後
- ゆで卵…2〜3個
- 青梗菜などの青菜(塩ゆでしたもの)…適量
- a
- 醤油… 大さじ5
- 酒…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 水…200cc
- 八角…1個
- 五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1
- 干し椎茸(スライス)…5枚
- にんにく…小さじ1(みじん切り)
- 生姜…小さじ2 (みじん切り)
- 長ねぎ…10cm位(みじん切り)
- 作り方
-
- 豚バラ肉ブロックは1cm程の角切りにします。
- aの材料を全て内容器に入れてよく混ぜます。
- 2に1を入れてよく混ぜます。
- 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで7分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて40分保温します。
- 殻をむいたゆで卵を入れて、さらに10分保温します。
- 温かいご飯の上に肉をのせ、お好みで汁を回しかけ、ゆで卵と青菜をそえて出来上がりです。