RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }
よだれ鶏
夏にぴったりなピリ辛さっぱりおかず。おつまみにも。
- 鶏むね肉…1枚(300g以下)
- 長ねぎ(青い部分)…10cm程
- 生姜…3枚(薄切り)
- 片栗粉…大さじ1
- 熱湯…600cc
- 白髪ねぎ…適量
- 万能ねぎ…適量(小口切り)
- a
- 生姜…小さじ1(みじん切り)
- にんにく…小さじ1(みじん切り)
- 醤油…大さじ3
- 黒酢…大さじ2
- 食べるラー油…大さじ2
- 砂糖…小さじ4
- ごま…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
- 茹で汁…大さじ3
- 作り方
-
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、軽くはたいておきます。
- 1を内容器に入れ、その上に長ねぎ(青い部分)、生姜3枚を入れて熱湯600ccを注ぎます。
- 内容器ふたをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れて15分保温します。
- 4の鶏肉を氷水に取り出してすぐに冷まします。
- aの材料を全て混ぜ、たれを作ります。
- 5の鶏肉の水分をペーパータオルでふき取り、5mm程の
- 薄切りにして皿に並べます。
- 6のたれをかけ、白髪ねぎ、万能ねぎをのせて出来上がりです。