RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

キャベツとひき肉のトマト煮

キャベツとひき肉のトマト煮

重ねるだけだから簡単。ボリュームのある1皿に。

  • 加熱14分
  • 保温15分
材料(2〜4人分)
  • キャベツ … 1/2個
  • 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
  • 合びき肉 … 250g
  • 塩 … 小さじ1
  • ブラックペッパー … 適量
  • バター … 大さじ1
a
  • 水 … 200cc
  • トマトジュース … 200cc
  • 顆粒コンソメ … 小さじ2
  • ケチャップ … 大さじ1
  • ウスターソース … 大さじ1
作り方
  1. キャベツは1枚ずつにはがして水で洗います。
  2. 玉ねぎは電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
  3. 2に合びき肉を入れ混ぜ、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜます。
  4. 内容器にキャベツ、3、キャベツの順で重ね、1番上をキャベツにします。
  5. a を混ぜて4の上からかけます。バターをのせて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで12分加熱します。
  6. 内容器ごと保温容器に入れて15分保温したら出来上がりです。
  • トッピングにパセリやハーブを散らすときれいです。
  • 粉チーズをかけるとお子さまの好きな味に。オレガノやタイムなどのハーブを加えると大人向けの味になります。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery