RECIPE

{ リビングジャーのレシピ }

さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮

根菜は電子レンジで加熱してから煮含めるとおいしく仕上がります。

  • 加熱9分
  • 保温10分
材料(2〜3人分)
  • さつまいも … 中1本
a
  • 水 … 500cc
  • 砂糖 … 110g
  • はちみつ … 100g
  • レモン … 1/2個(1mm程の輪切り)
作り方
  1. さつまいもは8mm程の輪切りにし、軽く水でさらします。
  2. 内容器にさつまいもを入れて内容器ふたをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
  3. 2に a を加えて上下を返して内容器ふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
  4. 内容器ごと保温容器に入れ、10分保温して出来上がりです。
  • さつまいもの甘さによって砂糖やハチミツの量を加減してください。

レシピについて

電子レンジは600Wを使用しています

500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。

計量の単位

カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc

お湯の表記

熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。

調味料について

顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素

電子レンジの調理時間の目安
500W 600W
1 分 10 秒 1 分
1 分 50 秒 1 分 30 秒
2 分 20 秒 2 分
3 分 2 分 30秒
3 分 40 秒 3 分
4 分 50 秒 4 分
6 分 5 分
7 分 10 秒 6 分
8 分 20 秒 7 分
9 分 40 秒 8 分
10 分 50 秒 9 分
12 分 10 分
13 分 10 秒 11 分
14 分 20 秒 12 分

加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。

レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい

美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery