RECIPE
{ リビングジャーのレシピ }

なすの揚げ浸し
揚げずに作る揚げ浸しです。
- 材料(2人分)
-
- なす … 小2本
- サラダ油 … 大さじ1
- a
-
- 熱湯 … 200cc
- 顆粒だし … 小さじ1
- 醤油 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- 生姜すりおろし … 小さじ2
- 作り方
-
- なすは洗って縦に半分に切って皮目に格子状の切り目を入れます。
- 内容器に1を入れ、サラダ油をかけて混ぜます。
- 皮を下にして内容器ふたをし電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 3に a を加えてさっと混ぜ合わせ、なすの皮を上にして内容器ふたをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 内容器ごと保温容器に入れ6分保温して出来上がりです。
- 大葉の千切りや、みょうがの千切りなどをトッピングすると彩りもよく、おいしく召し上がれます。
レシピについて
- 電子レンジは600Wを使用しています
-
500Wの場合は「電子レンジの調理時間の目安」を参考に、加熱時間を調整してください。
- 計量の単位
-
カップ1 = 200cc、大さじ1 = 15cc、小さじ1 = 5cc
- お湯の表記
-
熱湯 = 沸かしたての熱湯(95℃程度)
湯 = お風呂より熱いお湯(40~50℃程度)
ぬるま湯 = 人肌(30~40℃程度)のお湯
電気ポット・ケトル、給湯器のお湯をご利用ください。
- 調味料について
-
顆粒だし = 顆粒タイプの和風だしの素
鶏ガラスープの素 = 顆粒タイプの鶏ガラスープの素
- 電子レンジの調理時間の目安
-
500W 600W 1 分 10 秒 1 分 1 分 50 秒 1 分 30 秒 2 分 20 秒 2 分 3 分 2 分 30秒 3 分 40 秒 3 分 4 分 50 秒 4 分 6 分 5 分 7 分 10 秒 6 分 8 分 20 秒 7 分 9 分 40 秒 8 分 10 分 50 秒 9 分 12 分 10 分 13 分 10 秒 11 分 14 分 20 秒 12 分
加熱時間は目安です。食材の種類や大きさ、温度によって加熱時間が異なります。また、電子レンジの種類・機種によっても加熱温度や時間が異なる場合があります。
レシピ開発:あさひるばん。Gohan delivery 藤田 やよい
美容師から大好きな食の仕事へ転身。料理研究家の経営するカフェや大手外食チェーンの販売促進を経て、渋谷の有名デリカフェで8年間キッチンスタッフとして従事。2019年5月、「毎日食べても飽きない、誰にとっても心地良いお弁当屋」をコンセプトに、千葉県船橋市に「あさひるばん。Gohan delivery」をオープン。地元農家の旬の野菜を使った多国籍な日替わり弁当が人気。
インスタグラム公式アカウント:asahiruban_gohandelivery